Tôle par reconnaissance

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de convertir une pièce modélisée avec TopSolid ou issue d'une récupération de fichier (DWG, Step, Parasolid,...) en tôle.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Tôle par reconnaissance... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez une face de référence.

2. Choisissez un mode de pilotage de l'épaisseur :

Automatique :

La face normale opposée à la face de référence la plus proche détermine la valeur de l'épaisseur de la tôle.

Forcée :

Permet d'indiquer manuellement l'épaisseur de la tôle.

Par exemple, lors d'une récupération d'un document DWG, Step... où le résultat de la couture des faces donne une épaisseur de 1,98mm, vous pouvez forcer l'épaisseur à 2mm. La topologie ne sera pas modifiée mais la tôle ainsi obtenue se comportera comme une "vraie" tôle d'épaisseur 2mm lors du dépliage et de l'utilisation des tables de plis.

La valeur forcée ne doit cependant pas trop différer de l'épaisseur réelle de la tôle.

1. Validez la création de la tôle avec le bouton .

Options disponibles :

TopSolid vérifie en permanence la cohérence des faces sélectionnées, c’est-à-dire que TopSolid vérifie que toutes les faces du premier côté sont bien connectées entre elles et que les faces du second côté sont elles aussi bien connectées entre elles. Si ce n’est pas le cas, les faces détectées comme "mal identifiées" sont indiquées en rouge et une étiquette d'avertissement est positionnée dessus.

De même si la forme est surfacique ou si la forme était solide et devient surfacique, l'opération devient invalide avec cette option.

Si la forme comprend des arêtes dont la longueur est inférieure à la tolérance de l'opération et que cette option est active, elle deviendra invalide.

L'option Désactiver les contrôles permet de ne pas effectuer cette vérification.

Vous pouvez rapidement changer le type des faces en faisant apparaître le menu contextuel à l'aide d'un clic droit sur une étiquette :