Pli écrasé

Liens / Vidéos :

Cette commande permet de plier l'extrémité d'une tôle sur elle même.

Étapes de création / Utilisation :

Cliquez sur l'icône ou choisissez la commande Tôlerie > Pli écrasé... à partir du menu déroulant.

1. Sélectionnez l'arête du pli (il est possible de sélectionner plusieurs arêtes pour créer plusieurs plis écrasés identiques).

2. Entrez la longueur du pli.

3. Entrez l'écart par rapport à la face de référence (cet écart correspond au diamètre intérieur du pli).

4. Choisissez la position du pli par rapport à l'arête sélectionnée :

Le pli est réalisé sous l'arête sélectionnée, la longueur initiale de la tôle n'est pas modifiée.

Le pli est réalisé sur l'arête sélectionnée, la longueur initiale de la tôle est rallongée (écart/2 + épaisseur de la tôle).

Correspondance des paramètres :

Longueur

Écart

Il n'est pas possible de réaliser un pli écrasé lorsque la face de référence du pli (face utilisée pour le calcul de l'écart) est cylindrique.

Options disponibles :

Par défaut, la face intérieure du pli est parallèle à la face de référence, l'angle de roulage additionnel permet de recourber le pli vers la face de référence de la valeur de l'angle indiqué :

L'option Roulage automatique permet de recourber le pli vers la face de référence jusqu'à atteindre l'écart de limitation défini dans la section Options  avancées.

Pli sous arête : Le pli ne dépassera pas l'arête. La longueur hors-tout de la tôle ne changera pas.

Pli sur arête : Le pli commence à l'arête. La longueur de la tôle va donc évoluer.

Lorsque le pli écrasé est réalisé sur plusieurs arêtes, vous pouvez indiquer un écart pour l'auto-limitation des plis :

Cet écart correspond à la largeur de la rainure au niveau où les plis devraient s'intersecter.

Cet écart est également utilisé lors du calcul du Roulage automatique.