Liens / Vidéos :

Cette commande permet d'effectuer toutes sortes de recherche pour trouver des composants de bibliothèques, des pièces ou assemblages en fonctions de certains critères.

1. Présentation.

2. Les différentes icônes.

3. Types de recherches.

1. Recherche affinée.

2. Recherche multicritères.

3. Classification.

4. Résultat.

1. Présentation :

Créer un nouveau document Recherche. Ce document peut être soit dans le projet courant, soit dans le projet Mes recherches ou dans le projet Recherches société.

Mes recherches ou Recherches société se trouvent dans l'arbre Recherches.

Pour afficher cet arbre, cliquez sur Recherches depuis le menu Affichage du bouton TopSolid.

L' outil de recherche est composé de 3 zones :

1. La définition des différentes icônes de la barre d'outils de recherche se trouve sur cette page.

1. Types de recherches : Il existe plusieurs types de recherches :

Pour effectuer une recherche simple par le nom, la désignation ou la référence, cliquez sur l'icône en-haut à droite de l'écran.

1. La recherche affinée : Pour cette recherche, la première ligne de la recherche détaillée sera utilisée ainsi que des syntaxes élémentaires. Le recherche simple n'est pas suffisante, si la recherche doit se faire sur une vis. En affinant la recherche, il est possible de préciser, vis à tête hexagonale.

Pour rechercher une vis à tête hexagonale :

• Choisissez le type de document. Pour les vis, choisissez Famille.

• Choisissez dans quels projets recherchés.

• Dans la colonne Propriétés, choisissez Fonction > Vis > Type de tête.

• Dans la colonne Opérateur, choisissez Egal.

• Dans la colonne Valeur, choisissez Tête hexagonale.

• Cliquez sur l'icône Actualiser .

1. La recherche multicritères : Pour cette recherche, plusieurs requêtes peuvent être saisies pour rechercher, par exemple, tous les écrous en acier disponibles chez tel ou tel fournisseur dans tel matériaux.

Pour rechercher une vis à tête hexagonale en acier :

1. La recherche par classification : Pour cette recherche, un critère de classification doit être défini.

Pour rechercher une vis classifiée :

Toutes les pièces ou assemblages appartenant à la classe choisie et à ses sous-classes seront trouvées.

1. Résultat. Le résultat de la recherche est affiché dans la partie basse de la fenêtre de recherche. Ce résultat peut être affiché en prévisualisation ou en liste déroulante en cliquant sur l'icône . Un des résultats peut être glissé dans la zone graphique. Ainsi la pièce ou la vis trouvée sera directement en mode inclusion. ll est possible de choisir les colonnes à afficher.

Si le message "Trop de résultats : Affiner vos critères de recherche" apparaît, il faut:

• Modifier les critères en étant plus précis.

• Modifier le nombre de résultats dans le menu Outils > Options.  Cette modification peut entraîner des temps de recherche plus longs.

• Pour accélérer les temps de recherche, il est conseillé d'être le plus précis possible et d'éviter les ambiguïtés. Une recherche sur "Vis" sera moins efficace qu'une recherche sur "Vis tête hexagonale"

• Si vous savez que la pièce cherchée est dans tel projet, ne pas chercher dans tous les projets.

• Il est possible de réduire le nombre de résultats dans le menu Outils > Options.